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viernes, diciembre 27, 2024
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En La Araucanía se instauró el 26 de octubre como el Día de la Gastronomía Mapuche

A contar de esta actividad, se espera conmemorar cada año el 26 de octubre como “Día de la Gastronomía Mapuche”, fecha que coincide con la temporada de “Pewu” (primavera), cuando la naturaleza renace con brotes, coloridas flores y dando el inicio a la toma (cosecha) de los primeros frutos de la nueva temporada.

Por iniciativa de la Sociedad de Turismo Mapuche A. G., este 26 de octubre se conmemoró el Día de la Gastronomía Mapuche, cuyo origen se encuentra estrechamente relacionado con la cosmovisión del pueblo mapuche y sus tradiciones.

Esta actividad, realizada en el Pabellón Araucanía de Temuco, a los pies del Cerro Ñielol, contó con la participación del Director Nacional de la CONADI, Luis Penchuleo Morales; el Gobernador Regional de La Araucanía, Luciano Rivas Stepke; y la presidenta de la Sociedad de Turismo Mapuche, Elizabeth Painemal Raín; entre otras autoridades e invitados especiales.

Difusión de la cultura

“El Día de la Gastronomía Mapuche es una iniciativa de la Sociedad de Turismo Mapuche y les felicitamos por generar este hito que es muy relevante para la promoción y la difusión de la cultura mapuche, especialmente en lo que tiene que ver con la alimentación, donde se mezcla lo tradicional con lo moderno, pudiendo degustar una variedad de exquisiteces preparadas por personas que a través de estas iniciativas gastronómicas conservan su cultura e impulsan sus emprendimientos”, explicó Luis Penchuleo Morales, Director Nacional de CONADI.

“Es un sueño haber concretado esta iniciativa que veníamos trabajando desde hace mucho tiempo, pero que logramos concretar gracias a que sumamos instituciones, organizaciones, empresas privadas, muchas personas particulares, y hoy se ha convertido en un hito, un precedente para la Región de La Araucanía, para los mapuche y para todos los pueblos originarios”, agregó Elizabeth Painemal Raín, presidenta de la Sociedad de Turismo Mapuche A. G.

“La gastronomía mapuche está basada en lo que hoy se conoce como super alimentos, y esos ingredientes nuestro pueblo los utiliza desde tiempos ancestrales: quínoa, maíz, porotos, berries, chaura, michai, avellanas nativas, piñones, ají merken, son sólo algunos de lo que se pueden mencionar”, señaló Claudia Mellado Ñancupil, integrante de Fundación Biodiversidad Alimentaria, que se dedica al rescate de semilla tradicionales.

Txawün y degustaciones

La actividad se inició con un llellipun (ceremonia mapuche inicial), para luego continuar con un Txawün (encuentro) en que se expuso el concepto de “gastronomía mapuche” y se explicó la relevancia de conmemorar este día, al tiempo que se destacó la importancia de dar a conocer esta gastronomía a Chile y el mundo.

Posteriormente se realizó un recorrido por una feria de productos tradicionales, la presentación de platos según su origen territorial y preparaciones innovadoras realizados por chef de origen mapuche.

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