Fue bajo el incumplimiento de normas sanitarias, faena clandestina de animales y su comercialización al público, algunas de las razones que del importante decomiso realizado en el marco de las fiscalizaciones de Fiestas
Esta fiscalización fue realizada por un intenso operativo a cargo de la Brigada Investigadora de Delitos Contra el Medio Ambiente y Patrimonio Cultural de Temuco (Bidema), trabajo colaborativo con al Servicio Agrícola y Ganadero de Nueva Imperial (SAG) y el Departamento de Acción Sanitaria del Servicio de Salud Araucanía Sur.
Se logró la incautación de 130 kilos de carne de una de las seis carnicerías fiscalizadas por las autoridades, así lo explicó el comisario Víctor Casanova Lara, de la Bidema Temuco, quien detalló el trabajo realizado por el personal policial, “se realizó una fiscalización en distintas carnicerías, en forma aleatoria en la ciudad de Carahue, donde se registraron seis locales comerciales, de los cuales uno de ellos no contaba con la documentación que acreditara la trazabilidad y las características organolépticas de la carne, por lo que se pudo determinar que venían de una situación clandestina”, afirmó el comisario Casanova.
Bajo los protocolos sanitarios, la carne incautada fue desnaturalizada, este proceso se realiza mediante químicos que impide su consumo, posteriormente, la carne desnaturalizada es enviada al vertedero. Este proceso se realiza para prevenir un eventual consumo e ingesta de la carne fiscalizada, descartando riesgo sanitario para la salud pública de quienes podían acceder a esto tipo de producto, de la cual se desconoce su trazabilidad.
Al no presentar documentación de la trazabilidad de la carne incautada, se da cuenta que dicha carne proviene de manera clandestina. En tanto, los antecedentes fueron entregados a la Seremía correspondiente al caso, quienes deberán establecer la resolución pertinente en torno al incumplimiento de las normativas para la venta de carnes.