Como parte de las distintas acciones de innovación de cultivos que promueve la Municipalidad de Nueva Imperial, a través del trabajo diario de los profesionales y técnicos de la Dirección de Desarrollo Económico Local, el pasado viernes se realizó una charla sobre cultivo de olivos, dirigida a usuarios del territorio Nahuelbuta del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI.

En esta oportunidad, la charla contó con la participación de usuarios PDTI de la comunidad Leufuman del sector Trapico Chico, lugar donde se quiere implementar esta idea, cuyo objetivo final sería la producción de aceite de oliva con sello mapuche, existiendo expectativas muy positivas sobre su producción y que de paso podría convertir al producto final en el aceite de oliva más austral de Chile, ya que actualmente es la comuna de Los Sauces la que produce el aceite de oliva más al sur.

La capacitación estuvo a cargo de Joaquín Roa Melita, asesor agrícola y catador de aceites de oliva, quien explicó que los olivos son árboles muy generosos, ya que se adaptan a suelos malos para otros cultivos, y la necesidad de agua es desde octubre hasta febrero de cada año.

Asimismo, el experto explicó que los beneficios del aceite de oliva contribuyen a prevenir las enfermedades cardiovasculares, ya que los ácidos grasos presentes en el aceite de oliva virgen, contribuyen a reducir los niveles de colesterol malo, mientras que aumentan los de colestero bueno.

De acuerdo a la evaluación que hicieron los profesionales del territorio Nahuelbuta del PDTI, Solange Barboza, Magdalena Jiménez, Gabriela Licanleo y Raúl Pérez, los agricultores presentes quedaron muy entusiasmados con esta idea innovadora, y de ser exitosa esta primera experiencia de cultivo en la comunidad Leufuman, se pretende replicar a otros lugares del mismo territorio.

De esta forma, la gestión e impulso del alcalde Manuel Salas Trautmann, sigue promoviendo los cultivos innovadores para los sectores rurales, con experiencias ya exitosas como el cultivo de sandías, zapallos, frutillas, uvas y en general frutales menores que van diversificando la oferta alimenticia y productiva.

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