Autoridades de Salud y Agricultura informaron que a la fecha ya se han decomisado más de 3 mil kilos de carne.
En el sector Feria Pinto, en Temuco, el seremi de Salud, Andrés Cuyul, el seremi de Agricultura Héctor Cumilaf y el director regional de SAG Francisco Castillo, fiscalizaron las carnicerías como parte de las acciones sanitaria en el marco de la campaña de Fiestas Patrias 2023.
En forma previa y durante las celebraciones del aniversario patrio, se intensifican las fiscalizaciones a locales de comercialización y elaboración de alimentos, cuya actividad se incrementa en esta época del año debido al aumento en el consumo de alimentos como carnes, empanadas y cecinas, entre otros.
“La recomendación a todas las familias es a comprar carne en locales que cuenten con autorización sanitaria, que están afectos a nuestra fiscalización. También es importante fijarse en las características de la carne y que las condiciones de los establecimientos donde se comercializan los productos sean las adecuadas”, enfatizó el Seremi de Salud, Andrés Cuyul.
Las fiscalizaciones buscan garantizar la inocuidad de alimentos que se compran y consumen, protegiendo de esa manera la salud de la población, ayudando a prevenir brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
En tanto, el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, reiteró el llamado a la ciudadanía a comprar en locales establecidos. “De esa manera, el SAG puede asegurar la trazabilidad de los productos, garantizando así a las personas que los productos están en buenas condiciones y que, a la vez, son de calidad”.
Recomendaciones
Al momento de adquirir carne, las personas deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
• Comprar siempre en locales establecidos y que cuenten con resolución sanitaria.
• Preferir locales cuyas superficies y equipos que contactan los alimentos se encuentren limpios.
• Las carnes y otros alimentos destinados para la venta deben estar refrigerados. Los refrigeradores o vitrinas deben contar con un termómetro, cuya temperatura se mantenga entre 0º y 7ºC.
• Verificar que las características de la carne sean las óptimas, esto es, que tenga superficie brillante, sea firme al tacto y esté ligeramente húmeda, y que posea color y olor característico.