Sobre las 5 mil personas fueron parte de la 5ta Feria de la Trilla a Yegua Suelta de Hualacura, que organizó la Agrupación rural Raíces de Hualacura, con el patrocinio de la Municipalidad de Nueva Imperial.
La masiva presencia de público, disfrutó de una gran variedad de oferta gastronomía de la zona, cerveza artesanal, venta de productos de la tierra y agroelaborados, juegos populares y artesanía, junto a una parrilla musical con artistas de renombre nacional, convirtieron a la 5a Feria del Trigo, Trilla a Yegua Suelta del sector Hualacura en uno de los mejores eventos del verano de la comuna de Nueva Imperial.
La actividad se dio inicio con el ingreso al resiento de los jinetes en su cabalgadura, que serían los encargados de correr a las yeguas en la era donde se encontraban las gavillas del trigo y luego a eso del mediodía tuvo lugar la ceremonia de inauguración con la presencia del alcalde César Sepúlveda, dirigentes de la comunidad del sector organizador, luego de los respectivos saludos protocolares y entrega de algunos estímulos, se presentó el “Dúo Picaflor” acto seguido todo en público se trasladó a la era lugar en donde se realizó la actividad central de fiesta, de la trilla a yegua suelta, luego de tres pies de cueca por una pareja de bailarines, se dio inicio a la principal fiesta la trilla, inmediatamente después alrededor de unos 12 animales corrieron por las gavillas desparramada para separar el grano con la paja.
Finalizada la trilla, el público se trasladó al lugar donde se encontraba el escenario, para seguir la fiesta, claro que esta vez con El Llanero de Ñuble y su Banda Ranchera, luego fue el turno de Los Pañis del Sur, y poniéndole el broche de oro a la fiesta Los Rancheros del Río Maule, en cuanto a la animación estuvo a cargo de Daniela Valenzuela.
Señalar que la trilla a yegua suelta es una tradición campesina chilena que consiste en pisotear las gavillas de trigo con caballos y yeguas para separar el grano de la paja.
“Nuestra actividad nació con una conversaciones que tuvimos con los vecinos de la comunidad, también es una actividad cultural, para honrar a nuestros antepasados donde todo era artesanal, no como hoy en día que todos se hace con maquinarias, nuestro trabajo nos es solamente hoy, sino que es prácticamente todo el año, porque primero debemos desmalezar el lugar luego se cultiva la tierra, para desparramar el trigo, cuidarlo y cuando está apunto de cosechar con echona cortamos el trigo, aquí todos trabajamos como se hacían los populares mingacos” señaló la presidenta de la comunidad anfitriona Francisca Ñanco.