10.3 C
Nueva Imperial
martes, marzo 18, 2025
InicioAraucaníaCamarón de Vega un sabroso producto de temporada

Camarón de Vega un sabroso producto de temporada

El camarón de vega es un crustáceo endémico y nativo chileno, el que se encuentra presente en la zona centro sur del país, entre el Río Aconcagua y la comuna de Carahue, sector donde es posible encontrar registros que datan del año 1835, y que evidencian que el Pueblo Mapuche ha extraído este crustáceo para su alimentación, especialmente en la época de invierno.

En la comuna de Nueva Imperial se encuentra el sector de La Vega de Imperialito, donde año a año se extrae en forma artesanal el camarón de Vega y se vende por sus propios recolectores, especialmente en la carretera que une las comunas de Nueva Imperial con Carahue.

Así, entre los meses de junio, julio y agosto, y parte de septiembre, es posible recolectar esta delicia culinaria, que era una parte importante de la alimentación tradicional del Pueblo Mapuche, además de ser una fuente de generación de ingreso durante el invierno mediante la venta del camarón de vega. En esta época del año es común que los lugareños de los sectores anteriormente señalados, luego de sacan el camarón los ofrezcan en un balde a orillas del camino, debiendo para ello organizar su sistema de trabajo y buscar la manera de sacar el máximo provecho a esta delicia natural, sin agotar el recurso ni dañar el ecosistema en que habitan.

ULTIMAS NOTICIAS