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miércoles, enero 22, 2025
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Gobierno Regional concluye diplomados que impulsa una Agricultura Más Sustentable para La Araucanía

Con gran entusiasmo y participación de 48 alumnos de distintas comunas de la región, concluyeron los diplomados «Manejo sustentable de hortalizas bajo sistema de producción en condición protegida» y «Agroecología y producción sustentable para la Región de La Araucanía», iniciativas lideradas por el Gobierno Regional y ejecutadas a través de Corfo. 

Ambos diplomados, son parte de las Becas de Capital Humano, que iniciaron sus clases en abril, realizando hace pocos días sus últimas actividades formativas, como fueron las giras técnicas a conocer experiencias en Pelarco, Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca y el sector de Colín en Talca, en el caso del diplomado en «Manejo sustentable de hortalizas bajo sistema de producción en condición protegida»; y a Mafil, La Unión y Chiloé, en el caso del diplomado en «Agroecología y producción sustentable».

Finalmente, el viernes recién pasado, se realizó un día de campo donde los estudiantes del diplomado «Manejo sustentable de hortalizas bajo sistema de producción en condición protegida» presentaron sus respectivas propuestas trabajadas durante los meses de desarrollo del programa. 

Para el gobernador regional Luciano Rivas, «estos programas están pensados para instalar competencias técnicas, transfiriendo conocimientos teóricos-prácticos que promuevan la innovación con alternativas amigables con el medio ambiente. Esto permite a su vez mayores retornos, disminuir costos en el establecimiento de cultivos y generar sistemas autónomos y sostenibles. Ambos objetivos son los que se abordan en el programa y es lo que como Gobierno Regional queremos entregar, para apoyar a los agricultores regionales y promover una mayor viabilidad en los ámbitos económicos, ambientales y sociales del sector». 

El director de Corfo, Eduardo Figueroa destacó el buen resultado de ambos programas y su contribución al desarrollo productivo sustentable en la región. «Como Corfo valoramos el esfuerzo que han realizado los 48 participantes, por cumplir con los objetivos de estos dos programas, porque sin duda, contribuirán desde sus espacios de trabajo, a mejorar la productividad y el desarrollo en sus respectivos territorios. Creemos que los agricultores están interesados en la sustentabilidad del sector y su actividad económica, dado que les permitirá ser detonantes de procesos de cambio y transición del actual modelo productivo, hacia uno que permita la independencia, valorización, y sostenibilidad de la producción agrícola regional, contribuyendo también al fortalecimiento y avance de la soberanía y seguridad alimentaria para la producción de alimentos más saludables».   

La ceremonia de certificación se realizará en los próximos días en el Campus San Francisco de la Universidad Católica de Temuco.

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