25.3 C
Nueva Imperial
lunes, diciembre 30, 2024
InicioAraucaníaEn plaza de Nueva Imperial se Conmemoró el día de la Cocina...

En plaza de Nueva Imperial se Conmemoró el día de la Cocina Chilena

Con la presencia del alcalde de Nueva Imperial César Sepúlveda Huerta, concejales, dirigentes vecinales, directivos de los adultos mayores, y el coordinador del Departamento de Turismo y Micro Empresas Luis Oporto, se realizó en una carpa gigante instalada en medio de la plaza de la comuna, se celebró el Día de la Cocina Chilena, actividad realizada por la Ilustre Municipalidad a través del Departamento de Turismo y Microempresas.

El municipio en conjunto a la Universidad Santo Tomás, a cargo de María Garrido Barrueto y una delegación de alumnos de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional, quisieron conmemorar el día de la Cocina Chilena, en su primera versión de esta actividad en la comuna a través de las diferentes degustaciones de las preparaciones.

Señalar que, el Día de la Cocina Chilena, nació el año 2009, cuando por decreto presidencial, se estableció que cada 15 de abril, sería la fecha en la que se reconocerá la historia gastronómica de Chile, lo tendencial que es en nuestra cultura y patrimonio.

En la oportunidad  se realizó degustación de parte de nuestra  gastronomía chilena, además de una elaboración por el docente  Mario Astete, mientras que el chef Patricio Mardones dictó una magistral clase, de la elaboración de nuestros platos típicos “Cada comida  chilena tiene su origen, historia y patrimonio, en cada región de nuestro país, es representado por algún plato típico, desde el norte, centro y sur, se tienen un plato representativo, cada uno de estos tienen su historia, además guardan lindos recuerdo de reuniones familiares, que compartían sus alimentos” señaló Mardones. 

“Agradecer a la Universidad Santo Tomás, por estar acá, celebrando este tradicional día con nosotros, esta primera actividad de celebración de nuestros platos chilenos, he de esperar en los próximos años se siga realizando, pues es nuestro patrimonio gastrónomo que se celebra, también agradecer a los funcionarios municipales que están desde ayer trabajando y hoy temprano, para poder dejar en condiciones este espacio” manifestó el edil comunal Cesar Sepúlveda.

Por otra parte, en el segmento artístico estuvo la cantautora Marisol Rojas Salfate, quien interpretó temas de Violeta Parra. 

ULTIMAS NOTICIAS